ХВОЙНЫЕ

Туя западная Санни Смарагд (Thuja occidentalis Sunny Smaragd)

500,00
р.
Туя западная Санни Смарагд (Thuja occidentalis Sunny Smaragd) похожа на Смарагд, но с золотистой хвоей. Имеет правильную остроконечную форму, плотную крону и густую хвою, за которой не просматривается ствол.
Из общих черт — долговечность туи, устойчивость к ветру, потребность в умеренной влажности и непереносимость закислённого и щелочного грунта. Корневая система расположена поверхностно. Ценной особенностью Санни Смарагд является цвет хвои: молодой прирост изначально ярко-жёлтый с оранжевыми кончиками чешуи, изумрудными станут лишь повзрослевшие ветви с годами. Густые многочисленные скелетные ветки плоские и направлены вверх. Высота нового сорта чуть уступает предыдущему, среднерослый (полукарликовый) Санни к первой декаде жизни не превысит 3 м. При этом темпы его роста увеличены втрое: вместо 10 см в год, как у родоначальника группы «Изумрудов» (так звучит в переводе «Smaragd»), этот вид вырастает на 30 см. Крону сложно назвать миниатюрной, хотя она уже, чем у многих представителей хвойных — до 1,5 м в диаметре. Незначительное ухудшение морозоустойчивости заставляет внимательнее отнестись к проблеме зимовки дерева: морозы ниже -23°С без укрытия губительны для него. В остальном эта новинка не слишком привередлива: прямой доступ солнца с возможным лёгким притенением, плодородная рыхлая земля и регулярная обрезка полностью раскроют красоту Санни Смарагд.
Высота 2,5-3 м Диаметр 1,5м Форма кроны Коническая Цвет хвои Золотистая Темпы роста Быстрорастущая Требования к освещению Светолюбивая РН почвы 5,5-7,7 Морозостойкость Зона 5. Требует укрытия на зиму Требования к влажности Влаголюбивая
Применение в ландшафтном дизайне
Неповторимость жёлтого акцента этого сорта сразу приглянулась дизайнерам. Санни Смарагд хорошо смотрится обособленно, но прекрасен и в группе однотипных и лиственных насаждений. Хвойные однородные зелёные кустарники или деревья поблизости оттенят его золотое очарование: пихты, можжевельники, карликовые сосны, конические ели удачно расположатся рядом. Лиственница также неплохо подчёркивает нежность и бархат хвои.

Если посадить этот вид в контейнеры по обе стороны массивного крыльца, вы получите имитацию классической геометрии дворца, а одиночная посадка туи у входной двери небольшого дома подарит тепло и уют. Посаженное около горки альпинария или рокария дерево видоизменит их к лучшему. Густая и пышная шапка верхушек предполагает широкий выбор реализации мечты о живых садовых фигурах: возможности живописно сформировать крону по своему усмотрению многочисленны. Не ограничивайтесь только спиралями, которые чаще всего предлагают дизайнеры из-за их простоты. Сочетаемость сорта Санни Смарагд с цветущими многолетниками вызывает восхищение. Природную эстетику туевых насаждений оттенят кусты жасмина, рододендрона, гортензии; беспроигрышно смотрятся люпины, азалии, тюльпаны, азиатские лилии и астильбы, размещённые неподалёку. В приствольном круге уместно посадить мелкие цветы (ландыши и болотную фиалку) и ползучие растения (вереск, бадан и живучку). Полностью преобразить аллею помогут туи. При загущении ветвей по мере роста они идеально выполняют роль живой изгороди. Их относительно большая ширина и высота требует размещать каждый ствол на минимальном расстоянии в 1 м — в ином случае теснота при скоплении крупных деревьев вынудит проредить посадку уже через 2-3 года. Учитывайте факторы быстрого наращивания ветвей, полутораметрового размаха кроны и болезненной пересадки растения, которая не всегда возможна технически, и планируйте размещение этих хвойных в саду заранее. Определитесь, есть ли необходимость сохранить природные пирамидальные очертания сорта — спустя некоторое время такая посадка превращается в плотный массив зелени без просветов и выделения конусов из ряда. Не упустите из внимания место, которое необходимо оставить для свободного перемещения вокруг при уходе за растением: ему понадобятся фигурная стрижка, полив, санитарная обработка, обвязка. Если существует проблема преобладающего направления постоянных ветров, используйте заслон из туй как защиту от пылевых бурь. Фитонциды, которые они выделяют, обогащают воздух и имеют лечебное действие, поэтому эти растения будут полезны в людных местах.

Агротехника

У этого полукарликового сорта корни углубляются на метр только при достижении трёхлетнего возраста, в этот период должно хватать питания из почвы. Учтите предпочтительность нейтральной или слабокислой среды — подойдёт влажный глинозём средней плотности. Богатый плодородный слой листового дёрна также хорош для туи. Кроме того, он пористый, хорошо сохраняет влагу, слегка кислый и удобен в обработке.

Место для посадки нужно приготовить заблаговременно. Равные части торфа и песка, смешанные с половиной выкопанной земли, улучшат глинистый грунт; для песчаной местности замените половину извлечённых комьев торфом и суглинком поровну; торфяники можно улучшить, смешав в одинаковых долях с песком и глинозёмом. Если такой возможности нет, используйте готовую смесь для хвойных из магазина.

Лучшие показатели приживаемости у Санни Смарагд наблюдаются в конце весны. В северных частях страны эксперты рекомендуют дождаться начала лета. Излишняя сырость и резкое похолодание в марте — начале апреля могут привести к плачевным результатам: неокрепшее дерево не выживет. Однако тёплая погода не всегда влияет на быстрое укоренение. Если в магазине пренебрегли своевременностью внесения воды и не соблюдали её необходимое количество, туя проявит стресс при пересадке: через две недели зелёная чешуя хвои становится коричневой изнутри, корневая система медленно восстанавливает силы. В этот период не кормите удобрениями ослабленное растение, притеняйте от зноя, предотвращайте заражение тлёй или клещами и регулярно поливайте. Избегайте производить высадку в сильную жару без дождей — усиленное испарение влаги не даст укорениться, если вы хоть единожды забудете его полить. Осенние эксперименты с высадкой допустимы только в южных регионах, этому хвойнику понадобится 2-3 месяца, чтобы прижиться до наступления заморозков. При нарушении агротехники он очень долго болеет и плохо принимается. Стойкость туи обманчива: хвоя долго может оставаться зелёной после гибели растения. Установить состояние поможет появление нового жёлтого прироста или его отсутствие. Размножение черенками не вызовет сложностей, хотя растут такие экземпляры долго — полуметровый куст можно получить за 5 лет. Укоренение удобно производить после апрельской или майской стрижки; для этого понадобится создание тепличных условий под плёнкой при комнатной температуре. Грунт для укоренения подойдёт универсальный, только добавьте в него часть вермикулита (10–20% от объёма) и такую же — песка. Увлажняйте саженец, распыляя воду в теплице. Регулярно проветривайте теплицу, убирайте скопившийся конденсат. Корнеобразование произойдёт через месяц. При благоприятном результате содержите растение в контейнере, на зиму убирая в теплицу с отоплением или на тёплый балкон. На 6-й год жизни такой куст можно высадить в открытый грунт.

Место для высадки должно быть солнечным. Туя нуждается в полном солнце, как минимум, 4 часа в день. Двухцветный подвид Санни Смарагд не потеряет насыщенность красок в тени, но сильно сбавит темп роста. При посадке избегайте близкого соседства других сильнорослых кустарников и деревьев, особенно такого, где есть ощутимое затенение, иначе крона сформируется с перекосом.

Как только вы определились с местоположением и подготовили составляющие грунтосмеси, приступайте к пересадке хвойного саженца: Избавьтесь от сорняков с сильным корневищем, перекопайте подготовленное место, выройте посадочную яму 1×1 м. Обеспечьте дренирование дна посадочной ямы. Слоя в 10 см гравия, щебня или кирпичной крошки будет достаточно. Засыпьте подготовленный грунт в посадочную выемку. Сделайте в рыхлой почве углубление, на 30 см превышающее диаметр и на 10 см ниже корневой системы саженца. Увлажните землю в контейнере с саженцем, откуда его затем аккуратно извлеките и поместите в центр лунки, расправив корни. Приподнимите корневую шейку на 2-3 см выше уровня почвы с учётом предполагаемого оседания земельного покрова. Её чрезмерное заглубление приведёт к загниванию от сырости. Землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с перегноем в пропорции 1:1. В углубление вокруг саженца подсыпайте готовую смесь, утрамбовывая её руками у корней. Избегайте уплотнения почвы у ствола. Сформируйте земляной барьер высотой 5-6 см в приствольном радиусе для сохранения воды в пределах корней при поливе. В случае высадки хвойника на склоне горки, увеличьте верхнюю часть препятствия. Мульчирование сосновой корой, щепками, соломой произведите сразу же после высаживания. Обратите внимание, что солома преет, не спасает от бурьяна и разлагается в кратчайшие сроки, следите за её состоянием. Пересушивать дерево нельзя, поэтому важно создать покрытие, которое задержит влагу. Однако у самого ствола прятать землю под слой мульчи не стоит — в сырую погоду шансы его выпревания и гниения увеличатся.

Уход Санни Смарагд, помимо повышенного светолюбия, отличается от старых разновидностей группы Смарагда ускоренными темпами роста и меньшей зимостойкостью. Для сохранения красоты он требует чуть больше внимания, чем остальные: неустойчивость к засухе ведёт к частым поливам; нежная хвоя обязывает создавать защитный экран для притенения от мартовских лучей солнца; быстрый рост интенсивнее истощает почву, поэтому необходимо внесение удобрений; вредители заметно портят повышенную декоративность, из-за чего появляется нужда в профилактических обработках инсектицидами; широкая крона нуждается в регулярной обрезке; густота диктует условие вовремя находить и удалять сломанные и палые ветви, а также постаревшую хвою коричневого цвета вблизи ствола, чаще всего осенью; понижение устойчивости к морозу вызовет необходимость укрывать дерево в холодные зимы. Впрочем, в каких-то особых условиях выращивания эта разновидность не нуждается.

Первое время после посадки в течение месяца обеспечьте хвойник регулярным поливом. При отсутствии дождей ориентируйтесь на еженедельное орошение — расти в открытом грунте он сможет только во влажной и питательной среде. В вазоне потребности во влаге возрастают. Любая пересушка недопустима и приведёт к гибели молодого черенка. Сложности с поливом часто возникают из-за отсутствия сигнала о сухости — хвоя не вянет, как лиственные, а сразу буреет и сохнет с отпаданием веток целиком при постепенном отмирании корней. Регулируйте обилие воды, оно зависит от возраста растения и погодных условий местности. Корни должны промокнуть полностью, а не местами, иначе ветки начнут сохнуть в тех местах, где не хватило влаги. На открытом солнечном участке частота и интенсивность внесения влаги возрастёт. Так, на один раз метровому дереву понадобится 10–15 л, хвойнику до 2 м требуется 20–30 л, а взрослому — не менее 50 л. Для облегчения работы оставьте в приствольном круге шланг со средним напором струи на 2 ч. Туи любят рассеянный полив и влажный воздух. Под вечер не лишним будет ополоснуть пыль с веток из шланга, чтобы солнце не обожгло хвою под каплями, которые создадут в лучах эффект линзы. Избегайте этого процесса, если появилось грибковое инфицирование, лучше просто пролить корнеобитаемый слой. Удобрения вносите только после достаточного увлажнения земли, чтобы не сжечь корни, по этой же причине не рекомендуется превышать дозировки минерально-органических комплексов. Подкормка излишня и может даже навредить в первые два года после высадки, если питательные вещества вносились одновременно с саженцем.

Туя Санни Смарагд хорошо прибавляет в росте, поэтому нет смысла его ускорять дополнительно. Чтобы подкормка принесла пользу, помните, что: избыток азотсодержащего удобрения противопоказан хвойным; нельзя использовать свежий коровяк, раствор куриного помёта, не перепревший навоз; отлично подойдёт листовой перегной, навоз 3-летней давности, его вносят в количестве 10–15 л весной как мульчирующий слой; существуют и хорошо себя зарекомендовали специальные питательные растворы для хвойных, или универсальные, содержащие малое количество азота — например, «Кемира Универсал» (20 г на метровый ствол, 40 г на 2 м, 50 г на взрослый); кормят тую один раз в 2 мес., последнюю подкормку проводят в августе, осенью подкормка запрещена

Этот вид довольно чувствителен к плотности верхнего слоя земли. Без притока кислорода к корням небольшие саженцы могут зачахнуть. Раз в год, весной, после уборки утепления из листьев или лапника надо слегка прорыхлить приствольное пространство, не заглубляя сапу ниже, чем на 10 см. Корневая система у молодых растений не превышает в диаметре 50–60 см. и находится недалеко от поверхности. Важно не потревожить её, избегая повреждений садовым инструментом. У деревьев постарше желательно аккуратно снять верхний слой земли, а вместо него насыпать 7–10 см перегноя, компоста, сосновой коры. С последней будьте осторожны: её постоянное использование закисляет почву, чего туи не переносят. Следите, чтобы мульчирование не преобразовалось в окучивание — корневая шейка должна остаться открытой, а пространство под деревом влажным и без сорняков. Для этого проводят ежегодное рыхление и возобновляют мульчу, улучшая структуру и плодородный слой почвы.

Все западные туи отлично переносят обрезку, а у рассматриваемого сорта регулярная стрижка вызовет интенсивный рост, придаст яркость и густоту хвое. Для сохранения геометрических форм пирамиды, конуса, шара и ухоженного вида Санни Смарагд нуждается в ежегодном обрезании ветвей. Иногда новоприобретённые саженцы требуют уменьшения лидирующих стволов, если их больше одного. Заранее выбирайте колонновидные растения без подобной проблемы. Если выбора нет, смело обрезайте, разместив против света, тот ствол, который выглядит более слабым — крона восстановится в течение сезона, и дерево уже не будет лысым и однобоким. Быстрорастущий Санни стричь надо дважды; форма шара или яйца потребует двух основных этапов обрезки и частых мелких, косметических, если ветки выбиваются из общего массива и портят геометрию. Обрезая, учитывайте будущий диаметр ветвей у основания ствола — в данном случае итоговый размер составит 1,5 м. Препараты «Эпин» или «Циркон» вызовут хороший прирост, поэтому сразу после стрижки обработайте ними сформированное дерево.

Ведущие польские и голландские питомники-производители советуют выращивать этот вид в регионах, где температура не опускается ниже -23°C, тогда хвойник переживёт зиму без укрытия. Общие рекомендации требуют уточнения, ведь новые разновидности этих деревьев более нежны и требовательны. Снег, под которым растение перезимует лучше, может поломать мягкие ветви, обледенение повредит красивую шапку, а ветра сломают ствол. Поэтому с ноября надо озаботиться защитой от холодов: Выберите отмершую хвою внутри кроны, обрежьте сухие части. До наступления морозов осенью пролейте растение глубже, чем обычно. Повторите обильный полив со сходом снежного покрова. Чтобы снег не задерживался на вертикально направленных ветвях и слетал вниз, обязательно свяжите их шпагатом или капроном в нескольких местах, но не затягивайте его туго — хвоя без доступа кислорода выпреет, побуреет, подвергнется грибковому заболеванию. Прикорневую часть замульчируйте лапником, палыми листьями или торфом. При холодной и снежной зиме в качестве мульчи сгодится снег. Совсем молодые экземпляры до 1,5 м обвязка не спасёт от груза шапки из льда и снега, для них придётся построить шалаш из реечной деревянной треноги и обернуть его нетканым белым волокном. Каркасное укрытие или экран защитит взрослые деревья от обгорания под яркими лучами февральского и мартовского солнца после пасмурных месяцев.

Несмотря на любовь к солнцу, Санни Смарагд сильно подвержен ожогам макушки, особенно в конце зимы и начале весны при опасном бесснежном периоде. Не обгорит он в случае полного укрытия снегом молодого или низкорослого растения, сформированного шаровидно. Поэтому не лишним будет учитывать количество осадков, преобладающий климат и погодные условия, когда придёт время готовить дерево к зимовке.

Избегайте обёртывания дерева полиэтиленом, мешковиной или крафтовой бумагой — это приведёт к утрате саженца! Пользуйтесь маскировочной сеткой, марлей или хлопчатобумажным полотном.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Отправляя заявку, вы подтверждаете, что ознакомились с условиями работы, оплаты и доставки
Made on
Tilda