ХВОЙНЫЕ

Туя западная Брабант/ Thuja occidentalis Brabant

3000,00
р.
Туя западная Брабант/ Thuja occidentalis Brabant - идеальное вечнозеленое растение для приусадебного участка. С ее помощью можно сделать красивую ухоженную аллею или высокую живую изгородь.
В естественной среде обитания взрослое растение туи Брабант может достигать внушительной 20-метровой высоты. При этом диаметр его кроны может составлять до 4 м. В средней полосе привычные размеры туи Брабант редко превышают 4-5 м.
Одним из отличий этого вида растения является его довольно быстрый рост и набор зеленой массы. За год активной вегетации Брабант может вырасти до 40 см. Прибавка в диаметре кроны за этот же период может составлять до 15 см.
Брабант превосходно переносит похолодания и резкие перепады температур. В средней полосе это дерево с легкостью переживает затяжные морозные зимы и сильные промерзания почвы.
Агротехника
Хвойник имеет разветвленную корневую систему. Она располагается горизонтально по отношению к поверхности почвы и не уходит в глубокие слои. Радиус разрастания корневой системы составляет около 1,5 м. Поэтому при посадке вблизи забора необходимо делать отступ не менее 1,0 м.
Сорт Брабант считается неприхотливым. Он нетребователен к составу почвы, хорошо переносит как избыток влаги, так и ее недостаток. Но по-настоящему красивые деревья вырастают на плодородных и хорошо дренируемых почвах. Если посадить тую Брабант на бедных гумусом и минералами почвах, то ее ветви будут редкими, цвет хвои потеряет былую насыщенность, а количество плодов возрастет в несколько раз, что не добавляет дереву декоративности. Аналогичным образом сказывается и недостаток влаги.
Идеальное место для посадки туи Брабант – участки, освещаемые солнцем не более 1/3 светового дня. Если солнечные лучи будут падать на тую целый день, то хвоя станет испарять слишком много влаги, что приведет к обезвоживанию растения. Из-за этого дерево может плохо перенести зиму и даже погибнуть. Нежелателен и избыток тени. В таких условиях крона поредеет и потеряет декоративность. Гораздо лучше Брабант чувствует себя в полутени, но для наилучшего развития все же рекомендуется высаживать этот сорт на более освещенных участках, как было сказано выше.
Успех посадки или пересадки туи Брабант гарантирован весной, хотя данный сорт можно высаживать почти до конца лета. У этого дерева закрытая корневая система, хорошо адаптирующаяся практически к любым грунтам.
При посадке необходимо выкопать яму диаметром и глубиной 1 м. Дренаж требуется только в том случае, если почва тяжелая и обладает плохой проницаемостью. Дренажный слой представляет собой 20-сантиметровый слой щебня или гравия. Можно также использовать керамзит, битый кирпич или крошку из гипсовой или цементной штукатурки.
Саженец устанавливается на заранее насыпанную горку из плодородной почвы. Яму рекомендуется засыпать смесью, состоящей из двух частей дерновой земли, одной части торфа и одной части песка. Корневой системе желательно дать сразу комплексную подпитку, например, нитроаммофоску.
Корневая шейка саженца или пересаживаемого взрослого дерева должна располагаться на уровне земли. Ее заглубление или поднятие приведет к высыханию дерева, поэтому очень важно уделить достаточно внимания этому моменту при посадке туи.
Дистанция между саженцами Брабанта не должна быть менее 50 см даже в плотных посадках и живых изгородях. При посадке туевых аллей интервал между деревьями обычно составляет около 3 м.
Сразу после посадки саженцы туи нужно полить одним ведром воды и дальше делать это еженедельно на протяжении первого месяца. Если посадка производилась в засушливый период, то полив нужно довести до 15-20 литров в неделю. Желательно производить внешнее опрыскивание и дождевание.
Чтобы корни хорошо аэрировались, почву после полива нужно взрыхлять. Это особенно важно на глинистых грунтах. Но взрыхлять нужно осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни туи, которые залегают на глубине до 10 см. Кроме того, поверхностная корневая система, характерная для западной туи нуждается в мульчировании, которое предотвратит потерю влаги летом, и защитит от морозов зимой. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 5 см.
Осенью туи перестают поливать, чтобы они постепенно подготовились к зимовке. Однако если нет дождей, то дают умеренный полив с постепенным уменьшением. Взрослые деревья устойчивы к морозам, а саженцы-первогодки в суровые зимы лучше защитить крафт-бумагой белой хлопчатобумажной тканью, только не очень толстой, чтобы она хорошо пропускала свет.
Ранней весной туи нужно обязательно подкормить комплексными удобрениями для хвойных. Молодые деревья в первые два года необходимо защищать от яркого солнца в зимне-весенний период. Поэтому тканевый покров не стоит спешить снимать при первом же весеннем потеплении. Растение должно полностью проснуться, и тогда оно само справится с неблагоприятными внешними факторами.
На третий год после посадки впервые проводят обрезку молодого дерева. Выполняется она острым секатором, который не мнет срезы. В противном случае срез будет долго затягиваться и это может повредить дереву после круговой обрезки. Лучшее время для первой обрезки – это конец весны – начало лета. В любом случае необходимо дождаться формирования почек и побегов. В конце лета проводят вторую обрезку. Такой график обрезок (2 раза в сезон) способствуе уи-первогодки подкармливают через каждые четыре месяца. Удобрения стимулируют как рост самого дерева, так и развитие его корневой системы. Однако если не стоит задача как можно быстрее выгнать растение, то стимуляцию подкормкой в первый год можно не производить совсем, либо подкормить 1-2 раза в умеренных объемах. Рекомендуемые производителем пропорции комплексных удобрений в таком случае уменьшают наполовину.
Затяжной рост туи в первый год после посадки является нормой. В этот период растение адаптируется. Обильно удобрять и поливать дерево в период адаптации не стоит, так как от этого больше вреда, чем пользы. Достаточно подкормить тую один раз в четыре месяца.

Борьба с вредителями и болезнями
Большинство болезней туи Брабант возникают из-за поражения грибами. На начальных стадиях спасать растение намного легче, поэтому рекомендуется почаще производить визуальный осмотр на предмет плесневого налета, изменения цвета хвои и высыхания.
Немало хлопот доставляют и насекомые-вредители, такие как туевая ложнощитовка, тля, листовертка, туевый лубоед, паутинный клещ и др. Но болеют далеко не все деревья и не везде. Если признаков заболеваний нет, то условия более чем благоприятны. Но если деревья периодически болеют и поражаются насекомыми, то необходимо хотя бы дважды в год производить опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Отправляя заявку, вы подтверждаете, что ознакомились с условиями работы, оплаты и доставки
Made on
Tilda