Крыжовник Русский Жёлтый - сорт среднего срока созревания. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая. Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г. Высота куста 1 метр. Урожайность при минимальном уходе не менее 4 кг, при повышенном внимании-до 10 кг за сезон. Имеет множество достоинств: хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью); морозоустойчив; великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица); переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются; подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника; сорта жёлтого цвета содержат наибольшее количество витамина С; переносит незначительное затенение; колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая; легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста; самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый. Агротехника Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона. Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу: · участок не должен быть заболоченным; · место хорошо освещается естественным образом; · почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок; · при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности; · с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.