ХВОЙНЫЕ

Голубая колючая ель Маджестик Блю (Picea pungens Glauca Majestic Blue)

700,00
р.
Голубая колючая ель Маджестик Блю (Picea pungens Glauca Majestic Blue) — растение по происхождению из Соединённых Штатов. Это официальное государственное дерево штатов Колорадо и Юта. Оно широко используется в качестве декоративного элемента в США и Европе, живёт около 600 лет.
При описании ели этого сорта стоит отметить, что в течение года окрас её хвои изменяется — от практически белой ранней весной до сизо-голубой осенью. На концах веток взрослых деревьев (старше 30 лет) созревают шишки до 6–15 см. Глаука Маджестик Блю обладает отличной морозостойкостью — до -40°C.
Агротехника
Сажать Picea pungens Glauca Majestic Blue можно как ранней весной, так и поздней осенью. В случае весенней посадки ему понадобится притенение от прямых солнечных лучей, а при осенней — защита от зимних ветров и сильных морозов.

Посадка ели:

подготовить лунку, размером в два раза превышающую контейнер, в котором рос саженец;

на дне её создать дренаж высотой не менее 10 см;

вынутую почву нужно смешать с песком (если почва не песчаная), торфом дерновым или листовым грунтом в равных пропорциях. Лучше для такой цели приобрести готовую смесь, подходящую для данного сорта. Хорошо подойдёт почва, взятая в хвойном лесу, где растут ели. Минеральные удобрения при посадке лучше не применять, они используются в процессе вегетации растения для подкормки;

присыпьте дренаж подготовленной земляной смесью на 3–5 см; поместите саженец в лунку, аккуратно вынув его из контейнера, следите за сохранностью прикорневого земляного кома; засыпьте пустоты вокруг корня оставшимся подготовленным грунтом, бережно утрамбовывая его вокруг. При высаживании следите за тем, чтобы не заглублялась корневая шейка (поверхность земли должна совпасть с поверхностью контейнерного субстрата);

обильно полейте посаженное растение (около 10 л воды). Если после впитывания влаги земля просела, добавьте грунт в посадочную лунку, ещё раз полейте; на следующий день замульчируйте приствольный круг приблизительно на 10–15 см, в зависимости от величины саженца. Для этой цели идеально подойдёт хвоя, остатки коры или шишек, измельчённых веток.
Голубая колючая ель — растение очень влаголюбивое, до годовалого возраста её следует поливать дважды в день (утром и вечером). При этом способ полива непосредственно под корень неприемлем. Его нужно производить путём дождевания, в то же время необходимо орошать и крону дерева (для лучшего цвета хвои). Подкармливать её стоит лишь до пятилетнего возраста. Делать это нужно раз в год, после того как сошёл первый снег. Для этих целей рекомендуется использовать исключительно минеральные удобрения (категорически запрещено применение органических настоев, особенно навоза или помёта).

Чтобы поддержать рост, достаточно разбросать в приствольном круге комплекс сбалансированных удобрений (специальных для хвойных пород или универсальных) согласно норме, прописанной на упаковке, и заделать их при помощи садового инструмента на глубину нескольких сантиметров.
К этому сорту ели применяют санитарную и формировочную обрезки. Формировочная осуществляется на ранних стадиях развития, для формирования кроны в начале весны. Санитарная обрезка осуществляется по мере необходимости для удаления сухих и повреждённых ветвей. При этом обрабатывать срезы не обязательно, так как в дереве содержится достаточное количество собственной смолы.

Возможные болезни и вредители

Одним из наиболее опасных вредителей этой культуры является паутинный клещ. Он наиболее активен в сухую жаркую погоду. Также она может поражаться тлёй. Существенно ухудшить красоту хвои могут такие болезни, как антракоз или мучнистая роса.

Во избежание ухудшения декоративных качеств ели ранней весной, а потом в середине лета деревья нужно обрабатывать такими препаратами, как «Актара», «Энжио», «Актеллик», «Матч» (для борьбы с вредителями) и «Максим», «Скор», «Свитч», «Хорус», «Радомил», «Квадрис» и др. (для борьбы с болезнями).

Для борьбы с вредителями, которые могут уничтожить корневую систему — хрущ, совка и т. д., — «Актара», «Антихрущ», «Престиж». Поливать раствором этих препаратов необходимо так, чтобы была обработана прикорневая часть ствола на высоте около 10 см. Разводить растворы нужно согласно инструкции на упаковке, обработку проводить раз в один-полтора месяца.




Click to order
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Отправляя заявку, вы подтверждаете, что ознакомились с условиями работы, оплаты и доставки
Made on
Tilda